lunes, 23 de abril de 2012

Desayuno Saludable


DESAYUNO SALUDABLE
Por qué es la comida más importante del día?
Permite reponer las reservas consumidas durante el sueño nocturno (periodo diario de ayuno más prolongado) y obtener la energía y nutrientes necesarios para comenzar el día. Es durante la mañana cuando los niños y adolescentes desarrollan su mayor actividad física e intelectual.


¿Puede un mal desayuno influir en el rendimiento escolar?
Claro que sí. Diversos estudios demuestran que no desayunar adecuadamente disminuye la capacidad de concentración y el rendimiento escolar. Su capacidad de atención y la memoria a corto plazo (visual y auditiva) son las funciones que con mayor frecuencia se ven afectadas en el ayuno. Los niños que no desayunan registran menor velocidad de respuesta en las pruebas psicométricas y cometen mayor número de errores. Estas diferencias se acentúan cuando concurren situaciones de nutrición o aprendizaje ya previamente precarios


¿Cómo debe ser un desayuno saludable?
Los requisitos que debería cumplir son:
  • Energético: debe aportar el 25% de las necesidades calóricas diarias (al menos a lo largo de la mañana). Son útiles para este fin los carbohidratos y azúcares (cereales y harinas), necesarios para el funcionamiento del cerebro y los músculos.
  • Formador: debe incluir proteínas y calcio, fundamentales para el crecimiento.
  • Regulador: es una buena oportunidad de ingerir vitaminas, minerales y fibra. Incluso en la actualidad están de moda los alimentos con efecto “bio” o “bifidus”... pero las frutas siguen siendo la forma más fácil, saludable y barata de conseguirlo.
  • Variado: permitirá realizar un desayuno apetitoso, completo y equilibrado.
Existen alimentos, que por sus características, son especialmente adecuados para cumplir estas funciones. Debemos incluir en el desayuno representantes de 3 grupos de alimentos


LACTEOS

leche, yogur, cuajada, queso 
  1. Calcio
  2. Proteínas 

FORMADORES

CEREALES

pan, cereales, galletas, bollería 
  1. Carbohidratos

ENERGÉTICOS

FRUTA

fruta fresca y su zumo 
  1. Vitaminas
  2. Minerales
  3. Fibra 

REGULADORES

















Por Lorena Rodríguez y Haridian Negrín (4ºD, curso 2011-2012)

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