Permite reponer las reservas consumidas durante el sueño nocturno (periodo diario de ayuno más prolongado) y obtener la energía y nutrientes necesarios para comenzar el día. Es durante la mañana cuando los niños y adolescentes desarrollan su mayor actividad física e intelectual.
Claro que sí. Diversos estudios demuestran que no desayunar adecuadamente disminuye la capacidad de concentración y el rendimiento escolar. Su capacidad de atención y la memoria a corto plazo (visual y auditiva) son las funciones que con mayor frecuencia se ven afectadas en el ayuno. Los niños que no desayunan registran menor velocidad de respuesta en las pruebas psicométricas y cometen mayor número de errores. Estas diferencias se acentúan cuando concurren situaciones de nutrición o aprendizaje ya previamente precarios
Los requisitos que debería cumplir son:
- Energético:
debe aportar el 25% de las necesidades calóricas diarias (al menos a lo
largo de la mañana). Son útiles para este fin los carbohidratos y azúcares
(cereales y harinas), necesarios para el funcionamiento del cerebro y los
músculos.
- Formador:
debe incluir proteínas y calcio, fundamentales para el crecimiento.
- Regulador: es
una buena oportunidad de ingerir vitaminas, minerales y fibra. Incluso en
la actualidad están de moda los alimentos con efecto “bio” o “bifidus”...
pero las frutas siguen siendo la forma más fácil, saludable y barata de
conseguirlo.
- Variado:
permitirá realizar un desayuno apetitoso, completo y equilibrado.
LACTEOS
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leche, yogur,
cuajada, queso
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FORMADORES
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CEREALES
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pan, cereales,
galletas, bollería
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ENERGÉTICOS
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FRUTA
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fruta fresca y su
zumo
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REGULADORES
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Por Lorena Rodríguez y Haridian Negrín (4ºD, curso 2011-2012)
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